Centre de services scolaire Marie-Victorin
Retour à la liste des formations

Opération d’équipements en transformation alimentaire

360 h
Subventionné par le gouvernement
Inscription en ligne

Inscription en ligne https://www.inforoutefpt.org/organismes-niveau-secondaire/centres-formation-professionnelle/864586/groupes/9-12791

Objectifs

  • Acquérir les connaissances, les habiletés et les aptitudes nécessaires pour opérer des machines de production conventionnelles ou automatisées et utilisant les technologies numériques;
  • Assurer les préparatifs et la mise en marche de la production;
  • Assurer et vérifier la qualité de la production;
  • Procéder à l’entretien préventif de la ou des machines dont il ou elle a la responsabilité, s’informer des risques pour leur santé et sécurité, et appliquer les mesures préventives requises.

Contenu

  • Se situer au regard de la fonction de travail et de la démarche de formation
  • Prévenir les risques en matière de santé, de sécurité, d’hygiène et de salubrité
  • Interpréter la documentation technique de production
  • Établir des liens entre les matières, les procédés de production et l’assurance qualité
  • Préparer les matières premières
  • Effectuer des activités de transformation alimentaire
  • Effectuer des opérations pour la réception et l’expédition de matières et de produits alimentaires
  • Procéder à l’assainissement et à l’entretien mineur de l’équipement
  • Ateliers préparatoires à la formation et à l’emploi, communication en lieu de travail, l’éthique professionnelle, etc.

Conditions d’admission 

Est admissible à un programme d’études menant à une AEP la personne qui satisfait aux conditions suivantes :

  1. Avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique; Ou avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS); Ou avoir réussi le test de développement général (TDG) avec ou sans préalable spécifique.
  2. Avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois; Ou avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation; Ou avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou leur équivalent; Ou satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’œuvre de Services Québec.

Dates

28 novembre 2022 au 17 mars 2023

Horaire

Lundi au vendredi, de 8 h à 15 h

Lieu 

CFP Pierre-Dupuy
1150, chemin du Tremblay, Longueuil (Québec) J4N 1A2

Inscription à la formation

Inscription en ligne

Inscription en ligne https://www.inforoutefpt.org/organismes-niveau-secondaire/centres-formation-professionnelle/864586/groupes/9-12791

Par téléphone au 450 670-2008, poste 2679
Par courriel à claude_rivet@cssmv.gouv.qc.ca

Partagez cette formation