Centre de services scolaire Marie-Victorin
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Effectuer l’analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d’autres boissons

30 h
45 $
Subventionné par le gouvernement
Inscription en ligne

Inscription en ligne https://www.inforoutefpt.org/organismes-niveau-secondaire/centres-formation-professionnelle/864586/groupes/99-13402

Objectif 

Premier d’une série de trois cours tirés de l’ASP Sommellerie, offert à tout amateur de vins, particulièrement aux professionnels non diplômés en sommellerie, qui donne l’opportunité d’approfondir l’art de l’analyse, l’évaluation et la capacité à commenter la dégustation des vins. Ce cours vous donnera de sérieuses bases en matière de dégustation et vous aidera à présenter les produits ainsi que les accords mets et vins de manière professionnelle.

Contenu 

  • Buts de la dégustation : pour la reconnaissance des produits, de leurs origines et de leurs typicités et pour la description et l’évaluation qualitative des produits.
    • Ordonnancement, goût et odorat, mémorisation des arômes.
  • Procéder à l’examen sensoriel des vins.
    • Phases de la dégustation, visuelles, olfactives et gustatives, notation
  • Porter un jugement sur les caractéristiques organoleptiques des vins.
    • Interprétation, comparaison vocabulaire de la dégustation, identification des cépages
    • Formulation de commentaires sur les caractéristiques, accords vins et les aliments.

Conditions d’admission 

Personne majeure

Lieu 

École hôtelière de la Montérégie

4100, chemin de la Savane, Longueuil (Québec)

Date 

6 mars au 4 avril 2023

Horaire 

18 h à 21 h

 

Inscription à la formation

Inscription en ligne

Inscription en ligne https://www.inforoutefpt.org/organismes-niveau-secondaire/centres-formation-professionnelle/864586/groupes/99-13402

Par téléphone au 450 670-2008, poste 2679
Par courriel à claude_rivet@cssmv.gouv.qc.ca

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