Centre de services scolaire Marie-Victorin
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Effectuer l’analyse organoleptique des vins, des spiritueux et d’autres boissons

30 h
45 $
Subventionné par le gouvernement
Inscription en ligne

Inscription en ligne https://www.inforoutefpt.org/organismes-niveau-secondaire/centres-formation-professionnelle/864586/groupes/99-13402

Objectif 

Premier d’une série de trois cours tirés de l’ASP Sommellerie, offert à tout amateur de vins, particulièrement aux professionnels non diplômés en sommellerie, qui donne l’opportunité d’approfondir l’art de l’analyse, l’évaluation et la capacité à commenter la dégustation des vins. Ce cours vous donnera de sérieuses bases en matière de dégustation et vous aidera à présenter les produits ainsi que les accords mets et vins de manière professionnelle.

Contenu 

  • Buts de la dégustation : pour la reconnaissance des produits, de leurs origines et de leurs typicités et pour la description et l’évaluation qualitative des produits.
    • Ordonnancement, goût et odorat, mémorisation des arômes.
  • Procéder à l’examen sensoriel des vins.
    • Phases de la dégustation, visuelles, olfactives et gustatives, notation
  • Porter un jugement sur les caractéristiques organoleptiques des vins.
    • Interprétation, comparaison vocabulaire de la dégustation, identification des cépages
    • Formulation de commentaires sur les caractéristiques, accords vins et les aliments.

Conditions d’admission 

Personne majeure

Lieu 

École hôtelière de la Montérégie

4100, chemin de la Savane, Longueuil (Québec)

Date 

1er au 30 mai 2023

Horaire 

Les lundis et mardis de 18 h à 21 h

 

Inscription à la formation

Inscription en ligne

Inscription en ligne https://www.inforoutefpt.org/organismes-niveau-secondaire/centres-formation-professionnelle/864586/groupes/99-13402

Par téléphone au 450 670-2008, poste 2679
Par courriel à claude_rivet@cssmv.gouv.qc.ca

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