Centre de services scolaire Marie-Victorin
Retour à la liste des formations

Cuisine de service alimentaire restauration rapide (4205)

Objectif

Acquérir les connaissances, les habiletés et les aptitudes nécessaires pour effectuer, sous supervision, la préparation, l’assemblage et la présentation de divers mets en vue de leur consommation ou de leur vente au détail dans des restaurants de cuisine rapide.
Au terme de la formation, les participants pourront occuper un emploi de cuisinier, cuisinière de chaîne de restaurant ou de service alimentaire.

 

Contenu

  • Se situer en regard de la profession et de la formation;
  • Communiquer en milieu professionnel;
  • Adopter les normes d’hygiène et de salubrité alimentaires;
  • Intervenir en matière de santé et de sécurité;
  • Effectuer des activités liées à l’organisation d’un quart de travail;
  • Réaliser des fonds, des sauces et des potages;
  • Réaliser des mets simples de cuisine rapide;
  • Réaliser des mets de cuisine de chaîne de restaurants à base de viande et de volaille;
  • Réaliser des mets de cuisine de chaîne de restaurants à base de poisson et de fruits de mer;
  • Effectuer le service de petit déjeuner;
  • Effectuer le service de chaîne de restaurants;
  • S’intégrer au milieu de travail.

Conditions d’admission

1. avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique; ou avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS); ou avoir réussi le test de développement général (TDG) sans préalable spécifique.

2. avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois; ou avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation; ou avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP)ou leur équivalent; ou satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’œuvre d’Emploi-Québec.

Horaire
À déterminer.

Lieu

École hôtelière de la Montérégie
4100, chemin de la Savane
Longueuil (Québec)
J3Y 0T8

Inscription à la formation

Par téléphone au 450 670-2008, poste 2679
Par courriel à claude_rivet@cssmv.gouv.qc.ca

Partagez cette formation